Centro de Interpretación Albergue Hervás

2001 - 2002

Rehabilitación

W

Primer premio y proyecto

W

2001 - 2002

W

Rehabilitación

Hervás, Extremadura

Se pretenden rehabilitar los edificios de albergue y centro de interpretación de Renfe con el fin de detener el proceso de deterioro que se aprecia en la actualidad motivado por el abandono y la falta de uso de los mismos.

La idea del proyecto es recuperar los elementos que componen la estación desde su conocimiento histórico (funcional, estético, social, etc). Tipológicamente la diferenciación de las 2 edificaciones principales permite la diferencia de usos que prevé el programa. Estos usos se consideran complementarios y están ”trabados” por los espacios libres que discurren entre ellos, zonas que albergan un programa de usos más ambiguos.

El antiguo edificio de viajeros se rehabilitará como centro de interpretación demoliendo las divisiones interiores y procurando recuperar la configuración original.

Lo que fuera el muelle de carga se convertirá en albergue, devolviéndolo a su estado inicial como nave diáfana en la que se alojan una serie de cajas de paneles de OSB (virutas de madera prensada) recordando los antiguos embalajes que se descargaban ahí. Las cajas no tocarán las paredes perimetrales, potenciando la idea de volumen único. Dentro de las cajas y entre las mismas se desarrollarán los distintos usos exigidos en el programa.